靜電消除器動作原理

靜電消除器動作原理

根據勞工安全衛生研究局調查,半導體、電子、面板等高科技產業與造紙、紡織、印刷、化學、化工、石化、橡膠、塑膠、電力電子、食品等傳統產業,其材料(半)成品輸送、薄片捲送、物質(液、氣、粉體)傳送、塗佈、印刷、粉碎、乾燥、剝離、噴出、包裝、混合及攪拌、過濾及篩選等製程作業皆可能產生靜電,進而造成靜電電擊、火災及爆炸、產品品質不良與設備絕緣破壞等事故。而在調查中指出國內因曾發生靜電事故導致產品或設備損壞的廠家有19%,造成人員電擊事件的有33%,發生火災爆炸者有5%。雖一般而言,由靜電所造成的人員電擊,多半只會使人感到疼痛與驚嚇感,並無其他後遺症,但值得注意的是因驚嚇而導致如手被滾軸捲入或是從高處墜落等所引發的二次災害。另火災與爆炸百分比雖不高,但其破壞力強,只要有一次的火災或爆炸,即足以構成嚴重的損失與無法彌補的遺憾。

因此在自動化產業設備中,越來越多件抗靜電或除靜電的產品,然而多數人對於靜電消除器其動作原理一知半解,以下即針對市場上常見的靜電消除器放電方式做其說明及介紹

電暈放電

沿著電極的邊沿形成。由於電場強度過大,導致非導電介質被擊穿,絕緣體的電阻迅速下降,繼而使得一部分絕緣體變為導體,而形成的放電現象,常發生在高壓電線周圍或帶電體的尖端附近即尖端放電。

尖端放電即為市場上靜電消除器最通用的放電方式,主要生成離子方式為將高壓電通過為鎢鋼製放電針尖端,其周圍的空氣被導體產生的電場電離,再藉由壓縮空氣或風扇形成的流動空氣將離子帶至工件或產品上做靜電中和。

市場上靜電消除器常見的放電形式為以下三種 :

DC直流釋放電方式

原理:放電針數量必為偶數(2.4.6.8……),排列方式為兩兩一對,其一釋放正電離子,另一釋放負電離子。
優點:

  • 產生離子量較多。
  • 除電時間較短(即除電時間快)

缺點:

  • 可能會有逆帶電狀況發生。
  • 離子平衡(ION BALANCE)不穩定。

AC交流式放電方式

原理:放電針每單一數即可以商用周波50/60Hz交叉輪流產生正負離子。
 優點:

  • 離子平衡較佳(ION BALANCE)
  • 進行除電時無需顧及帶電的極性。

 缺點:離子產生量較少。

上圖為DC直流釋放電方式/下圖為AC交流式放電方式

高頻式AC交流放電方式

原理:此為業界最常見也最通用的一種放電方式,主因傳統DC式有離子易失衡、傳統AC式有除電速度稍慢的特性,故市場上大部分的靜電消除器接進化為採內建升頻器,將原商用周波50/60Hz提升為68kHz(約1000倍)以上做正負離子釋放,可產生大量綿密及均勻的正負離子做使用。

 優點:

  • 離子平衡較佳(ION BALANCE)
  • 進行除電時無需顧及帶電的極性。

 改善傳統AC型離子產生量較少的缺點

使用高頻高週波AC放電方式,正負離子生成量大且均勻綿密

 以上為自動化工業常見的靜電消除器放電方式說明及介紹,KOGANEI靜電類全系列商品皆採高週波高頻AC放電方式做正負離子釋放,想了解更多商品資訊請再聯繫小編唷~~~

  👇這邊留言給我👇

Share this post