化妝品相關變距滑台應用案例

化妝品相關變距滑台應用案例

變距滑台除了應用在半導體、晶片封裝&測試、PCB&FPCB結合、電子零件製程外,還可以用在哪裡呢?答案就是,運用在化妝品組裝設備上。

就如之前的案例分享(點我),變距滑台可廣泛應用在搬移物體、等距取放,化妝品製造過程中,也有不少過程需要用到機械手臂、剪刀手等機構來移動&移載化粧品配件,如粉餅盒、粉撲等等。而這些,都可以經由變距滑台來做等距變換取放。即便是取跟放之間不同間距,變距滑台也可以輕鬆完成。

本案的客戶為化妝品製造工廠,希望能改良傳統設備機台,加速物品搬移&移載的過程來增加產能。本次變距滑台應用在化妝品最後組裝過程,多頭取放將粉撲放到粉餅盒中。

  • 使用變距滑台前:

    因前段製的不同,粉餅盒與粉撲成經由輸送帶緊密排列。以往粉撲由機械手臂逐一夾取,放到粉餅盒中。機械手臂每夾一個,需要花費約1~2秒的時間完成。

    為了提升工廠產能,客戶希望能夠縮短關鍵性製程擺放粉撲的時間,因而尋求多點取放、方便安裝改良在原有機台上的部件。然而,粉撲和粉餅盒的尺寸不同、排列的間距也不同,且因機台大小與想方便安裝,而無法使用剪刀手、塔輪等機構來做不同間距的取放。

  • 使用變距滑台後:
    經由展覽,客戶在會場上看到可嘉自動化的變距滑台。經過多次討論及商議之後,我們根據客戶需求,客製化適合的變距滑台,並安裝在機械手臂上。為了能夠穩定取放,氣缸上也搭載我們的吸嘴。

    從原本的逐一取放,搭上10個滑塊的變距滑台之後,變成可以一次取放10個粉撲,取放一次過程約2秒。雖然取放時間與逐一取放差不多,但同一時間裡,變距滑台夾取10個,原本的機械手臂只能單一夾取。也因為變距滑台,化妝品工廠產能也相對提升不只五倍。
  • 本次的案例到此告一個段落,來幫大家複習一下變距滑台帶來甚麼改變吧!

  1. 產能提升:在關鍵性製程縮短時間,從單一取放到10個同時取放,產能提升5~10倍。
  2. 便利性:變距滑台能夠自由變換間距,不再受物件取&放間距不同的限制。
  3. 通用性:改變間距的過程,是由變距滑台來主導。所以當更換不同尺寸的產品時在一定範圍內,產品變更時不需更換治具,由變距滑台來改變物體的間距。

以上為客戶端應用案例分享,經過變距滑台縮短關鍵性製程,產能提高以外,還解決客戶取放間距不同的問題。

這樣大家了解了嗎??  有任何問題也可以留言給我喔🤗🤗🤗

  👇這邊留言給我👇

Share this post