新冠病毒COVID-19(武漢肺炎)疫情產業影響

新冠病毒COVID-19(武漢肺炎)疫情產業影響

今年第一季,受惠於去年底開始復甦的經濟,同業間營業狀況皆高於去年。而新冠病毒肺炎COVID-19(武漢肺炎)疫情造成中國全面停工、大量的口罩機生產等等,反而擴大了些許行業的營業比例,但是目前的消費行為全球驟停,航空業、觀光業、百貨業、服務業等消費性行為產業哀鴻遍野,深受重創,接下來一定會深深連帶影響到製造業等等。數間設備廠原有排程訂單,目前都往後推延甚或取消訂單,而許多公司也開始進行人員強制休假等作為,以降低公司面臨不可知的病毒風暴所受衝擊。

        日前德國總理已預告,本次衝擊將超過金融海嘯、SARS風暴等,而美國總統稍早也承認此次經濟衰退已無法避免,並準備提列三兆台幣紓困。台灣亦然,政府也準備一千億資金預計紓困即將面臨的經濟風暴,在全球陸續鎖國政策之後,依舊茫茫不見停歇之日,不同於當年連日大雨陰霾後的旭日,完全看不見此次災難的停損點。

    全球災難當前,因當年的種種經驗,造就今日台灣政府的迅速反應及超前佈署。目前為止,不但跌出災情慘重的前五十名國家,各國更競相仿效台灣經驗。本次的防疫,所有前線人員、疾管署、衛生署等等行政人員功不可沒;為保護國人的努力,長達三個月不眠不休,令人深深的感謝與佩服。只是,三月份差旅歐美的仍有七萬多人,接下來是否會造成防疫破口,仍相當考驗著防疫能力。

        今年度原預計參展與觀展的METAV屆杜塞道夫工具機展韓國semicom俄羅斯莫斯科電子及生產設備展覽會Expo Electronica韓國仁川電子電路及組裝展覽會KPCA Show漢諾威工業展中國上海IAS工業自動化展…等全球自動化相關展覽都接連取消與延期。

    感謝可嘉全體員工的配合,公司從一月份開始即取消海外出差事宜,二月發布行政命令禁止出國後,全體員工(包含家人),皆取消了原訂出國旅遊計畫,全球災難當前,我們必須恪遵職守,千萬不要再造成國家、同胞任何一點負擔。感謝同仁的體諒,也期望疫情及早控制,否極泰來,天佑台灣,天佑世界!

Share this post