地震檢知器的重要性

地震檢知器的重要性

                目前大多數人對於地震的處理方式,僅止於發生災害當下的緩衝、逃難、避難,以及現今很多建築物都有的避震、制震、耐震等。

                但地震真正可怕的地方,是地震之後的二次災害,例如因地震引起的瓦斯外洩、釀成大火;醫院及救生設施因震盪導致無法預警性預報、核電廠無法及時關閉預備正面衝擊、先進設備生產無法即時停機導致機台或產品損失等,這些損失都起因於地震的二次災害。

日本在阪神大地震後,對於二次災害做了許多預防措施,其中最有幫助的,就是全面性加裝地震檢知器,可預防主震與餘震帶來的二次災害,在地震發生當下,可依地震儀的SI值判斷,緊急釋出訊號偵測、警報、遮斷各樣危險氣體、液體。也可檢測土壤是否有液化的現象提早預防大範圍的下陷、斷裂,自來水和瓦斯等地下維生系統管線的上浮或破裂。在日本各大瓦斯公司、電廠、水庫、水處理單位、高科技電子廠、腐蝕性氣體、液體使用單位等等也因防震觀念增加而陸續安裝相關防災設備。

 

  2011311日,日本發生有紀錄以來最大規模的東日本大地震,當時USGS測得地震規模達到9.1,造成巨大的生命及經濟損失,而最嚴重火災則為石油儲油桶爆炸事件。由於大多數的瓦斯公司在各站加裝地震檢知器,地震當下即刻關閉瓦斯輸出閥門,而未導致更嚴重的火警災害。而伴隨著311大地震的海嘯,不僅造成一萬五千多人死亡,也導致福島第一核電站事故。雖然在震盪當下,地震儀已對123號機組發出信號及遮斷,使發電廠停機、停止發電,但海嘯卻淹沒的備用柴油發電機組,導致爐心無法冷卻進而造成輻射外洩等意外。

我們目前處在火環帶(環太平洋火山帶)上,地球上90%的地震以及81%最強烈的地震都在該地帶上發生。

人類無法預測何時會發生地震,只能盡可能在地震發生當下的零點幾秒的時間,做好充足的應對,利用精準的地震儀,對於重大工安、危險性氣體、液體、高經濟生產設備、產品等的遮斷與保護,才能將災害損傷降到最低。

        在台灣近年來越來越注重預防自然災害造成的二次災害,地震檢知器可運用在國中小學、廠區自動化遮斷減災、產線人員保護、生產機台緊急停機、公共場域地震應變、住宅大樓結構振動監測與震後健檢等。

這樣大家對於地震檢知器的重要性了解了嗎  有任何問題也可以留言給我喔🤗🤗🤗

  👇這邊留言給我👇

Share this post